Оплата командировочных в выходной день

318

Вопрос

Работник вернулся из командировки в выходной день. Этот день ему оплатили в двойном размере. Входит ли оплата этого дня в расчет среднего заработка для отпуска и оплаты следующих командировок? Вопрос в том, что с одной стороны этот день исключается из расчета среднего заработка, т.к. относится к командировке, но с другой стороны он оплачен не по среднему заработку, как остальные дни командировки, а исходя из оклада, как работа в выходной день.В начале года в БСС была следующая информация: "Мин. фин - оплату за этот день не учитывать при расчете ср. заработка т.к. это день командировки, но Инспекция по труду была противоположного мнения. Хочу уточнить - на сегодня ведомства пришли к единому мнению и к какому?

Ответ

Однозначного ответа на вопрос, включается ли в расчет среднего заработка оплата труда сотрудника в выходной день во время командировки, законодательство не содержит. Однако на сегодняшний день контролирующие ведомства придерживаются точки зрения, что оплату за работу в выходные и праздничные дни в период командировки не нужно включать в расчет среднего заработка при дальнейшем расчете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Включается ли в расчет среднего заработка оплата труда сотрудника в выходной день во время командировки

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

C одной стороны, согласно подпункту «л» пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, при расчете среднего заработка учитываются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, данная норма и буквальное толкование подпункта «а» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, с учетом требования об оплате выходных дней в повышенном размере (а не в размере среднего заработка) позволяет прийти к выводу о возможности включения оплаты труда сотрудника в выходной день во время командировки в расчет среднего заработка.

С другой стороны, в случае привлечения сотрудника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни оплата за эти дни ему должна быть начислена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФп. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Средний заработок за период нахождения сотрудника в командировке выплачивается только за дни работы по графику, установленному в организации, куда сотрудник был командирован (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Время нахождения в командировке, в том числе и в выходные дни, оплачивается исходя из среднего заработка сотрудника (ст. 167 ТК РФ). При этом при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за сотрудником сохранялся средний заработок (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Таким образом, оплату за работу в выходные и праздничные дни в период командировки не нужно включать в расчет среднего заработка при дальнейшем расчете. Представители Минздравсоцразвития России в неофициальных разъяснениях придерживаются именно второй точки зрения.


О расчете командировочных в 2016 году можно прочитать в статье: «Суточные при командировках в 2016 году»

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль