Расчетный период при расчете отпуска

73

Вопрос

Сотрудница принята на работу 06.12.2012 г., 22.07.2013 г. по 08.12.2013 г. она находится в отпуске по беременности и родам, с 09.12.2013 г. по 26.03.2015 г. берет отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. 02.12.2014 г. она хочет прервать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. и взять свой очередной трудовой отпуск с 02.12.2014 г. Для расчета отпускных какой период брать,до начала отпуска по беременности и родам или до отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Ответ

Для расчета нужно взять период до отпуска по беременности и родам. Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск. Из расчетного периода нужно исключить дни, когда: за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка); сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам. Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Какое время работы включить в расчетный период при расчете отпускных

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник работает в организации.

Если сотрудник был принят на работу больше года назад, расчетный период – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск*. Календарным месяцем считайте месяц с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – 28-е (29-е) число включительно).

Если сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включите время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре (или другом локальном акте, например Положении об оплате труда). Но это не должно ухудшать положение сотрудников. Право организации самостоятельно установить расчетный период для расчета отпускных закреплено в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из расчетного периода

Из расчетного периода нужно исключить дни, когда:*

  • за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ);
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;*
  • сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за отключения электричества);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период состоит из исключаемого времени

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае при расчете отпускных учтите предшествующий период, равный расчетному (п. 6положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль