Оформление лицевой стороны листка нетрудоспособности

4638

Вопрос

Чтобы фонд социального страхования принял к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, больничный лист должен быть правильно оформлен, а пособие -- правильно рассчитано. В этой статье мы расскажем о правилах оформления лицевой стороны листка нетрудоспособности.

Ответ

Больничный лист — документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы (п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

На основании этого документа работодатель назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособия, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности, к зачету не принимаются (п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101).

Порядок оформления лицевой стороны больничного листа

Правила заполнения лицевой стороны больничного листа указаны в разделе IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Печати и штампы

Количество печатей. На лицевой стороне листка нетрудоспособности проставляются:

  • оттиск штампа с наименованием и адресом медучреждения. Эти реквизиты также могут быть написаны вручную или напечатаны. Наименование и адрес лечебного учреждения или его штамп должны быть расположены в верхней части больничного листа в строке с аналогичным названием (п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности);
  • два или более оттиска печати медицинской организации, предназначенных для больничных листов. Их местоположение — в правом верхнем и правом нижнем углах бланка больничного (п. 75 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Печати ставятся при выписке гражданина или продлении больничного листа. Оттиск печати может быть треугольным или круглым — единой формы не установлено.

Дополнительные печати на бланке больничного листа могут быть поставлены в двух случаях.

Первый случай — листок нетрудоспособности выдан лицу, находящемуся вне места постоянной регистрации по месту жительства, например российскому гражданину, приехавшему на заработки из другого города, а также сотруднику, который заболел, находясь в командировке или на отдыхе в другом городе на территории России. В выданном таким сотрудникам листке нетрудоспособности дополнительно должна быть заполнена строка «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства», где указаны даты начала и окончания периода нетрудоспособности. А в соответствующей строке должны стоять подпись главного врача или его заместителя и круглая печать медицинской организации (п. 75 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Второй случай — освидетельствование граждан, направленных на медико-социальную экспертизу. Печать будет расположена рядом с подписью руководителя бюро МСЭ, заверяющего результаты медицинского освидетельствования.

Требования к оттискам. Согласно пункту 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими (если печать, например, размыта, это считается дефектом и такой больничный придется переоформить) и принадлежать одному медицинскому учреждению. Несоответствие штампа и печати в верхней части листка нетрудоспособности печати в нижней его части допускается только в том случае, если больного направили на лечение в другую медицинскую организацию (п. 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). При этом больничный будет открыт одной медицинской организацией (например, больницей), а продлен или закрыт другой (например, поликлиникой).

Некоторые медицинские учреждения (психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) при оформлении листков нетрудоспособности могут использовать специальные печати или штампы без указания профиля (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Заполнение листка нетрудоспособности

Заполнение больничного листа на русском языке. Медицинский работник может оформить лицевую сторону больничного листа двумя способами (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности):

  • от руки чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета;
  • с применением печатающих устройств.

Внесение исправлений. Исправленный или зачеркнутый текст должен быть подтвержден записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Больничный лист, в который внесено более двух исправлений, считается испорченным и взамен него выдается новый (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Построчное заполнение. На лицевой стороне бланка должно быть отмечено, является больничный лист первичным или продолжением ранее выданного, указаны число, месяц (прописью), год выдачи, полностью фамилия, имя и отчество заболевшего, возраст (число полных лет) и пол, а также полное или сокращенное наименование организации, в которой он работает. В листке нетрудоспособности должно быть отмечено, выдан он для предъявления по основному месту работы или по совместительству (для граждан, которые работают у нескольких работодателей).

В соответствующих строках указываются:

  • основание выдачи больничного листа (причина нетрудоспособности);
  • режим лечения;
  • отметки о нарушении режима, если они были. Например, пациент без уважительной причины не являлся на прием, а при очередном посещении был признан нетрудоспособным. В этом случае врач сделает в соответствующей строке отметку о нарушении режима, а в таблице «Освобождение от работы» в строках граф «С какого числа» и «По какое число включительно» проставит период неявки (п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

В таблице «Освобождение от работы» указывают:

  • с какого числа (число, месяц и год арабскими цифрами) и по какое число (число и месяц прописью) включительно гражданин освобождается от работы. В следующей строке при продлении больничного листа дата, указанная в графе «По какое число», не повторяется, а вписывается следующая за ней. Например, освобождение от работы «С 10.04.2009 по пятнадцатое апреля» и продление — «С 16.04.2009 по двадцать первое апреля»;
  • специальность, фамилию медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности.

Напротив каждой записи в соответствующей графе должна стоять подпись врача.

Если принимается коллегиальное решение, например о выдаче или продлении листка нетрудоспособности, выписке пациента на работу или направлении его на медико-социальную экспертизу, в листке нетрудоспособности заполняются графы «Специальность и фамилия врача» и «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы». Также в графе «Специальность и фамилия врача» должна стоять фамилия председателя врачебной комиссии.

В строке «Приступить к работе» в зависимости от ситуации должна быть:

  • указана дата восстановления трудоспособности — если гражданин выздоровел. Дата (число и месяц) выписки на работу указывается прописью;
  • внесена запись «Продолжает болеть» — если нетрудоспособность продолжается. При этом в строке «Выдан новый листок (продолжение) № » листка нетрудоспособности должны стоять номер, дата выдачи нового больничного листа и подпись врача;
  • сделана запись «Установлена инвалидность, степень ограничения способности к трудовой деятельности» и указана дата регистрации документов в бюро МСЭ — если сотрудник проходил освидетельствование в учреждении МСЭ. Дата закрытия больничного листа при этом предшествует дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 29 Порядка выдачи листков нетрудоспособности);
  • «Умер» (с указанием даты смерти);
  • «Отказ от проведения медико-социальной экспертизы»;
  • «Явился трудоспособным» (с указанием даты явки). Такую запись в больничном листе врач сделает, если пациент не являлся на прием в назначенное время, а при очередном посещении признан трудоспособным. В этом случае свободные строки граф «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» будут прочерчены знаком Z (п. 61 Порядка выдачи листков нетрудоспособности), датой закрытия больничного листа будет день осмотра и признания пациента трудоспособным, а в графе «Отметка о нарушении режима» сделана соответствующая запись.

Этика превыше всего. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях специальность врача, проводившего лечение больного, может не указываться. Речь идет о психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.

По согласованию с пациентами или их законными представителями вместо таких специальностей врачей, как психиатр, нарколог, дерматолог, венеролог, фтизиатр, могут быть приведены специальности врачей общего профиля: терапевт, семейный врач, педиатр, зубной врач, фельдшер. Об этом сказано в пункте 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности.

Отметка о нарушении режима

Поводом для внесения врачом в больничный лист отметки о нарушении режима могут явиться (абз. 12 п. 60 Порядка выдачи листков нетрудоспособности):

  • нарушение предписанного режима;
  • несвоевременная явка на прием к врачу;
  • выход на работу без выписки;
  • самовольный уход из стационара;
  • выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
  • отказ от направления или несвоевременная явка в учреждение МСЭ.

Помимо отметки о нарушении режима врач поставит дату нарушения и подпись.

Наличие отметки о нарушении режима в листке нетрудоспособности может стать причиной уменьшения размера пособия до МРОТ за календарный месяц со дня нарушения (ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

О том, как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности и заполнить оборотную сторону больничного листа, если в нем имеется отметка о нарушении режима, читайте в статье «Для кого пособие снижается до МРОТ» («Зарплата», 2010, № 10). — Примеч. ред.

Оформление дубликата листка нетрудоспособности

В каких случаях оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Дубликат больничного листа выдается, если оригинал документа был потерян или испорчен.

Кто оформляет дубликат. За получением дубликата сотрудник должен обратиться к лечащему врачу. Последний уполномочен оформлять дубликаты листков нетрудоспособности вместе с председателем врачебной комиссии этой же медицинской организации (п. 63 Порядка выдачи листков не рудоспособности). Добавим, что предъявлять справку с места работы о том, что пособие не было выплачено, работнику не нужно.

Чем отличается дубликат больничного листа от оригинала? Дубликат листка нетрудоспособности оформляется на таком же бланке, что и больничный лист. Все графы и строки документа должны дублировать утерянный или испорченный документ.

Отличия в заполнении дубликата больничного листа от оригинала будут состоять в следующем. При оформлении дубликата листка нетрудоспособности медицинские работники в верхнем правом углу бланка поставят отметку «Дубликат». Слово «Дубликат» может быть написано от руки. Допускается использование соответствующего штампа.

Обратите внимание: в документе будет указана дата выдачи дубликата, а не оригинала больничного листа. В графах «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» весь период нетрудоспособности укажут в одной строке (п. 63 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Кроме того, в графах «Специальность и фамилия врача» и «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» должны быть указаны специальность лечащего врача и фамилия председателя врачебной комиссии и стоять их подписи (п. 62 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль