Непрерывный стаж работы

2150

Вопрос

Стаж работы  - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности, с которыми связаны определенные правовые последствия, например, начисление пенсии. Различают три основных вида стажа работы: трудовой, страховой, а также непрерывный.

Ответ

Непрерывный стаж работы применяется при определении размера пособия по временной нетрудоспособности сейчас размер пособия по врем. нетрудоспособн. и по берем. и родам зависит от страхового стажа. и учитывает продолжительность последней непрерывной работы у одного или нескольких работодателей. При этом важно, чтобы перерыв при переходе с одной работы на другую не превысил установленных сроков. Например, двух месяцев при переходе с одного места работы на другое по собственному желанию. Где об этом сказано? Почему это важно?

Также непрерывный стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев для лиц Где об этом сказано?, высвобождающихся в связи с сокращением, ликвидацией предприятия, а также для лиц после окончания временной нетрудоспособности, которая повлекла согласно законодательству увольнение сотрудника. Например, невозможность в силу наступившего состояния здоровья продолжать выполнять трудовые функции на данном рабочем месте.

Заметим, что если женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет или имеющая ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, выходит на работу до достижения ребенком указанного возраста, то и в этом случае непрерывных стаж работы сохраняется. Это положение распространяется и на усыновленных и/или находящихся под опекой или попечительством детей. Также непрерывный стаж работы сохраняется для людей, уволившихся по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность.

Непрерывный стаж не сохраняется где об этом сказано? при поступлении на работу после прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», а также пунктами. 5–10 ст. 81 ТК РФ.

В непрерывный стаж засчитывается:

  • служба в составе Вооруженных Сил,
  • время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах в период обучения,
  • время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования
  • время вынужденного прогула при неправильном увольнении, если работник восстановлен на работе.

Не прерывает трудового стажа, но не засчитывается в него:

  • время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении
  • время отбывания исправительных работ без лишения свободы по месту работы.

В общем случае, определение непрерывного трудового стажа достаточно понятно. Но, существует ряд профессий, в которых исчисление стажа, как общего трудового, так и непрерывного, осуществляется с учетом утвержденных законодательством правил. К таким «неоднозначным» профессиям относятся, например, педагогические и медицинские специальности.

Законодательство педагогический стаж определяет следующим образом — это стаж работников, определяемый для установления разрядов оплаты труда учителей, воспитателей и других педагогических работников. Минимального объема педагогической работы, при котором это время подлежит зачету в педагогический стаж по основному месту работы, не установлено.

В педагогический стаж работы засчитывается:

  • педагогическая, руководящая и методическая работа в образовательных и других учреждениях согласно приложению 1 к Рекомендациям о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо N 20-58-196/20-5/7);
  • время работы в других учреждениях и организациях, службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации, обучения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования — в порядке, предусмотренном приложением 2 к Рекомендациям о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо N 20-58-196/20-5/7).

Сотрудники, работающие в педагогической отрасли по совместительству, также имеют право на включение этого периода работы в педагогический стаж. Чтобы в педагогический стаж был включен стаж работы по совместительству, например, в качестве методиста методкабинета, необходимо, чтобы объем этой работы в учетном году составлял не менее 180 часов. При этом зачету в педагогический стаж подлежат только те месяцы учебного года, в которые эта работа выполнялась. Заметим, что с введением Единой Тарифной Сетки порядок определения стажа педагогической работы для оплаты труда работников не изменился. При установлении разрядов оплаты труда педагогических работников педагогический стаж по-прежнему исчисляется в соответствии с приложениями 5 и 6 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, при этом необходимо руководствоваться и положениями письма Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/7.

В различных отраслях, в т.ч. и педагогической, немало ветеранов труда, которые имеют установленные законодательством льготы, как при исчислении стажа работы, так и при определении размера пенсионного пособия. В настоящее время категория «ветеран труда» регулируется следующими законодательными актами. Согласно статье 7 ФЗ «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 (принят ГД ФС РФ 16.12.1994) звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенными почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награжденными ведомственными знаками отличия в труде, и имеющим стаж работы, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Отметим, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный Закон N 163-ФЗ от 19.12.2005), т.е. стаж работы ветерана труда может отличаться в зависимости от региона, в котором работает или работал ветеран.

Что касается сотрудников медицинской отрасли, то тут также существуют определенные правила. Непрерывный медицинский стаж определяется по общей схеме, рассмотренной выше. А вот в части определения общего медицинского и льготного стажа есть некоторые нюансы. А именно, согласно п. 3 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях Правительство РФ утверждает: 1) списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и 2) списки учреждений (организаций), 3) правила исчисления периодов работы. В том случае, если занимаемая должность или учреждение, в котором протекала работа, не соответствуют принятым Правительством РФ спискам или правилам, работа в этой должности (учреждении) в медицинский стаж не включается.

В настоящее время применяется постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.91 № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» (далее — постановление от 06.09.91 № 464)

Постановлением Правительства РФ от 06.09.91 № 464 (абзац 3 п. 2.) предусмотрен список должностей и структурных подразделений, работа в которых засчитывается в льготный стаж (один год работы за один год и 6 месяцев). Также для определения льготного стажа медицинских работников применяется п. 3.3.5.1 приказа Минздрава России от 15.10.99 № 377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения», в котором рассмотрен перечень хирургических отделений, работники которых имеют право на льготный стаж. Отметим, что право на льготный стаж имеют также и сотрудники не государственных или муниципальных учреждений.

Подведем итог: не все периоды работы, относящиеся к лечебной деятельности, включаются в медицинский стаж, причем, не каждый период стажа может быть включен в льготный.

Для того, чтобы доказать, что стаж льготный (это правило касается всех отраслей деятельности, в том числе медицинской и педагогической), необходимо предоставить трудовую книжку. В случае невозможности предоставления таковой (например, в случае утери) необходимо предоставить справки с мест работы, заверенные руководителем учреждения. Представители пенсионного фонда оставляют за собой право проверки данных и могут посетить учреждение для проведения опроса коллег, просмотра архива документов, в котором хранятся сведения, подтверждающие, что сотрудник действительно работал на данной должности и в соответствующем подразделении.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль