Мотивация работников: стимулирующие выплаты

2982

Вопрос

Выплаты стимулирующего характера

Стимулирующие выплаты являются составной частью заработной платы (ст. 129 ТК РФ). К ним относятся доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. В соответствии со статьей 191 ТК РФ работодатель для поощрения добросовестно работающих сотрудников может устанавливать различные системы премирования, стимулирующие доплаты и надбавки. Конкретный перечень стимулирующих выплат законодательно определен только для работников федеральных бюджетных учреждений. Поэтому работодатель должен определить перечень поощрительных выплат в коллективном договоре, соглашениях или иных локальных актах организации (ч. 2 ст. 135 ТК РФ), например, в Положении о премировании. О том, как его составить, читайте в статье «Составляем положение о премировании» (Зарплата, 2007, № 6). Стимулирующие выплаты конкретному сотруднику устанавливаются в трудовом договоре. При этом он не может ухудшать условия стимулирования работника, предусмотренные соглашениями, коллективным договором или локальными нормативными актами организации.

Ответ

Поощрительные выплаты стимулируют сотрудников к повышению профессионального уровня, результативности труда, позволяют снизить текучесть кадров и привлечь специалистов высокой квалификации. Стимулирующие доплаты могут быть установлены работнику за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за продолжительный трудовой стаж у работодателя, за классность и ученое звание, за знание иностранного языка и т. д.

Работникам федеральных бюджетных учреждений стимулирующие выплаты с введением новых систем оплаты труда устанавливаются с учетом Перечня видов выплат стимулирующего характера (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818). Согласно этому перечню они могут быть предусмотрены:

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • качество выполняемых работ;
  • стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • по итогам работы.

Размеры и условия осуществления таких выплат конкретизируются в трудовых договорах работников. Причем с 1 января 2010 года объем средств на стимулирующие выплаты в государственных учреждениях должен составлять не менее 30% от общих поступлений в фонд оплаты труда. Для поощрения руководителей федеральных бюджетных учреждений принимается положение о стимулирующих выплатах, в котором устанавливаются порядок и условия премирования. Его разрабатывают федеральные государственные органы — главные распорядители средств федерального бюджета — в ведении которых находятся эти учреждения (п. 9 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583). Положение о порядке стимулирующих выплат руководителям, в частности, утверждено:

  • Минприродой России в приказе от 28.11.2008 № 316;
  • Минобрнауки РФ в приказе от 28.11.2008 № 363;
  • Минюстом РФ в приказе от 20.11.2008 № 260;
  • Росавиацией в приказе от 21.11.2008 № 514.

Выплаты стимулирующего характера руководителям производятся на основании оценки деятельности учреждения за отчетный период в соответствии с целевыми показателями результативности работы. Перечень таких показателей устанавливается в положении о стимулирующих доплатах. Подробнее о стимулирующих надбавках и премиальных выплатах для руководителей читайте в статье «Оплата труда руководителей бюджетных учреждений» (Зарплата, 2008, № 11).

Если сотрудник не выполняет условия премирования, стимулирующие надбавки ему можно не выплачивать. В тоже время работодатель может вообще не устанавливать стимулирующие выплаты, если он не заинтересован в мотивации работников — чтобы они трудились сверх нормы или проявляли инициативу. Если же он заинтересован в успешной работе компании, в ее конкурентоспособности на рынке, система мотивации трудовой деятельности работников ему необходима. Как правило, мотивация работников к эффективному труду — одна из наиболее сложных задач, которую ставят перед собой руководители большинства организаций. Система мотивации трудовой деятельности работников включает в себя материальную и нематериальную формы стимулирования. К первой, в частности, относятся:

  • премии и бонусы;
  • проценты от прибыли организации;
  • предоставление кредитов;
  • приобретение акций компании на льготных условиях;
  • полная или частичная оплата обучения, льготный отдых (в том числе детей сотрудников);
  • различные виды страхования;
  • компенсация за использование мобильной связи, и личного автотранспорта.

Нематериальное стимулирование как второй элемент мотивации работников только тогда побуждает к качественному труду, когда сотрудник понимает важность результатов своей деятельности, имеет возможность карьерного и профессионального роста, когда коллеги и руководство признают и одобряют его профессиональные результаты, когда он чувствует ответственность и профессиональную компетенцию. Обычно материальное и нематериальное стимулирование дополняют друг друга.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль