Зарплата сотрудников МВД

15777

Вопрос

Разговоры про повышение зарплаты сотрудникам МВД идут на всех уровнях уже много лет подряд. Еще в октябре 2007 года заместитель главы МВД генерал-лейтенант милиции М. Суходольский, говорил об увеличении денежного содержания (денежного довольствия) сотрудникам МВД – именно так называется зарплата в МВД. Виды и размеры денежного довольствия сотрудников милиции устанавливаются Правительством РФ (ст. 22 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции»). Денежное довольствие (зарплата в МВД) должна обеспечивать достаточные материальные предпосылки для комплектования кадров милиции на конкурсной основе, а также учитывать характер и условия службы.

Ответ

Зарплата сотрудникам МВД (денежное довольствие) устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2002 № 78-ФЗ и Положением о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел (утверждено приказом МВД России от 30.09.1999 № 750). В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.06.2002 № 78-ФЗ зарплата в МВД, то есть денежное довольствие состоит:

  • из оклада по занимаемой штатной должности и оклада по специальному званию, которые составляют оклад денежного содержания;
  • процентных надбавок за выслугу лет, ученую степень и ученое звание;
  • иных дополнительных выплат.

Зарплата в МВД: оклад

Размеры окладов в зависимости от типовых должностей сотрудников определены в приложении № 1 постановления Правительства РФ от 04.07.2002 № 487. Повышение зарплаты сотрудникам МВД производится при индексации размеров денежного содержания федеральных государственных служащих в той же пропорции.

Зарплата в МВД: надбавки

Процентная надбавка за выслугу лет к окладу денежного содержания выплачивается сотрудникам МВД ежемесячно в размерах, установленных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 30.06.2002 № 78-ФЗ. Так, в частности, при выслуге лет от 2 до 5 лет она составляет 25%, а при выслуге лет от 15 до 20 лет - 50%.

Размеры надбавок за ученую степень и ученое звание установлены в постановлении Правительства РФ от 02.06.2006 № 343 «Об установлении надбавок за ученую степень и (или) ученое звание сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту». Так, зарплата сотрудникам МВД будет включать в себя надбавку:

  • за ученую степень кандидата наук - 10% должностного оклада;
  • доктора наук - 25% должностного оклада;
  • за ученое звание доцента - 10% должностного оклада;
  • профессора - 25% должностного оклада.

Зарплата в МВД: дополнительные выплаты

Повышение зарплаты в МВД может быть также за счет дополнительных выплат, которые составляют 2/3 денежного довольствия.

Что касается премий, то они как составная часть зарплаты сотрудникам МВД не выплачивается, в частности, сотрудникам:

  • увольняемым со службы в связи с несоблюдением ими условий контракта;
  • находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, за полные календарные годы нахождения в отпуске;
  • проходящим службу за границей, которым выплачиваются должностные оклады в иностранной валюте и денежное довольствие в российских рублях.

Повышение зарплаты в МВД напрямую зависит от добросовестного исполнения сотрудниками служебных обязанностей. Так, зарплата в МВД может быть увеличена за счет выплаты единовременного денежного вознаграждения по итогам календарного года. Такое вознаграждение выплачивается в размере не менее трех окладов денежного содержания в год.

Повышение зарплаты в МВД возможно также за счет ежемесячной надбавки за особые условия военной службы. Эта надбавка введена приказом МВД России от 24.09.2008 № 822 «О дополнительных выплатах отдельным категориям военнослужащих внутренних войск МВД России».

Кроме того с 1 января 2009 года введена система дополнительного материального стимулирования сотрудников МВД. Она предусматривает:

  • ежемесячные стимулирующие выплаты в процентах от фиксированной суммы, определяемой на календарный год, в размерах от 20 до 100%;
  • дополнительные единовременные выплаты за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности по итогам календарного года руководителям лучших по итогам года подразделений в размерах от 100 до 300% (приказ МВД от 20.10.2008 № 885).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль