Можно ли установить разные дни выдачи зарплаты в структурных подразделениях организации

1348

Вопрос

Предприниматель имеет два офиса в разных городах, 2 расчетных счета. Будет ли это ошибкой, если в одном городе заработная плата выдается 10-го, а в другом 13-го. Все прописано в Положении об оплате труда и в Правилах трудового распорядка. 

Ответ

сообщаем следующее: При буквальном токовании законодательства предприниматель имеет право так сделать.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, сроки выплаты зарплаты должны быть зафиксированы в одном из следующих документов:
– в трудовом договоре с сотрудником;
– в коллективном договоре;
– в положении по оплате труда.

В норме установлено, что заработная плата выплачивается сотруднику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, работодатель имеет полное право установить день выплаты заработной платы для отдельных своих штатных подразделений в разные дни. Главное, чтобы это было прописаны в указанных выше документах.
Так, в частных разъяснениях специалисты надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости указывают, что «исходя из смысла ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Устанавливать сроки выплаты зарплаты «не позднее 5-го и 20-го числа каждого месяца» неправильно. Ведь формулировка «не позднее чем» не соответствует ст. 136 ТК РФ, предписывающей устанавливать конкретные дни выплаты. Но работодатель совершенно законно может установить разные дни выплаты зарплаты для различных структурных подразделений».

1. Ситуация: Можно ли установить разные дни выдачи зарплаты в структурных подразделениях организации

Да, можно.

Трудовое законодательство не содержит запрета на установление разных дней выдачи зарплаты в подразделениях организации при соблюдении общего порядка выплаты (ст. 136 ТК РФ). Конкретные дни выдачи по каждому подразделению пропишите в локальных документах, например в Правилах трудового распорядка*. Следует учесть, что при указании сроков выплаты зарплаты в документах нужно прописывать конкретные даты*, а не крайние сроки или периоды выплаты.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как выплатить аванс по зарплате

Периодичность выплаты

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6).

Ситуация: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате*

Аванс нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами.

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца.

Вместе с тем устанавливать сроки выплаты аванса по зарплате безопаснее с учетом мнения контролирующих ведомств и сложившейся судебной практики*. Специалисты Роструда в устных разъяснениях рекомендуют устанавливать срок выплаты аванса в середине месяца (15-го или 16-го числа). Однако если установить дату выплаты аванса, например, 25-го числа, это не будет нарушением. Ведь законодательство таких ограничений не предусматривает. Главное, чтобы такой срок был прописан во внутренних документах организации*.

Однако, по мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709*. Аналогичную точку зрения разделяют и некоторые судьи. Они считают, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13). Правда, специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.*

Таким образом, работодатель вправе установить по своему усмотрению дату выплаты аванса в Правилах трудового распорядка. Вместе с тем если организация желает избежать споров по данному вопросу, лучше установить такую дату в середине месяца (15-го или 16-го числа). При этом следует учитывать, что проверку соблюдения трудового законодательства проводят специалисты Роструда, которые допускают более позднюю дату выплаты (например, 25-е число*).

Стоит отметить, что работодатель вправе платить сотруднику зарплату и чаще, например, три раза в месяц (за каждые 10 дней), – это не будет нарушением трудового законодательства. Однако в любом случае вы должны прописать именно конкретные даты выплаты аванса и зарплаты, а не периоды выплат. Об этом сказано в пункте 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Ситуация: можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц, если от сотрудников поступили письменные заявления о согласии на такой порядок

Нет, нельзя.

Периодичность выдачи зарплаты установлена Трудовым кодексом РФ. Поэтому выплата зарплаты не реже чем каждые полмесяца – это не право, а обязанность организации (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Причем выдавать зарплату чаще этой периодичности (например, не два, а три раза в месяц) можно.*

Выплачивая же зарплату только один раз в месяц, организация нарушает требования законодательства. Этого делать нельзя, даже если сотрудники написали заявления о согласии с таким порядком.

Аналогичные выводы следуют из пункта 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242, письма Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль