Имущественный вычет при покупке квартиры

17 мая 2010 270
Может ли налогоплательщик воспользоваться имущественным вычетом по квартире, приобретенной в 2010 году по ипотеке? Разъяснения по этому вопросу дали специалисты УФНС России по Магаданской области.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при приобретении квартиры на территории РФ налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет в сумме:
-- фактически произведенных расходов;
-- направленной на погашение процентов по кредиту, фактически израсходованной на данное приобретение.
Общий размер вычета не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредиту, полученным от кредитных и иных организаций РФ.
Для получения имущественного вычета за текущий календарный год налогоплательщик должен сначала обратиться с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства, приложив к заявлению:
-- копии правоустанавливающих документов на приобретенное жилье;
-- копии документов, подтверждающих оплату расходов. Если квартира приобретена у физического лица за наличные денежные средства, документом, подтверждающим расходы, будет расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств (не требует нотариального удостоверения). Если в договоре купли-продажи имущества указано, что продавцом от покупателя получена обусловленная денежная сумма или расчеты по договору произведены полностью, подтверждающим документом будет являться такой договор;
-- справку с места работы, в которой должно быть указано наименование работодателя, его ИНН, КПП и адрес. Если работодателем является предприниматель, в справке необходимо указать его фамилию, имя, отчество и ИНН;
Далее с уведомлением, полученным от налогового органа, и письменным заявлением о предоставлении имущественного вычета налогоплательщику следует обратиться к работодателю.
Работодатель не вправе отказать сотруднику, у которого право на вычет подтверждено налоговым органом (п. 3 ст. 220 НК РФ). Он обязан предоставить имущественный вычет на сумму установленного размера вычета начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января текущего года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль