Учет расхода в виде доначисленной доплаты к тарифной ставке

30 апреля 2010 254
В письме от 13.04.2010 № 03-03-06/1/261 специалисты Минфина России разъяснили следующую ситуацию. В феврале 2010 года в организации выяснилось, что одному из работников в октябре - ноябре 2009 года не начислили доплату к тарифной ставке. В феврале 2010 года произведен перерасчет зарплаты и работнику доначислена причитающаяся сумма. На момент перерасчета вся отчетность за 2009 год уже была сдана. В каком порядке при исчислении налога на прибыль организация может учесть данную доплату: на основании пункта 4 статьи 272 НК РФ или пункта 1 статьи 54 НК РФ?

В пункте 4 статьи 272 НК РФ определено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда. Если налогоплательщик не отразил в составе расходов на оплату труда заработную плату работнику, причитающуюся ему за прошлый отчетный период, это следует считать ошибкой.
По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В рассматриваемом случае допущенная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль в налоговом периоде, в котором не был учтен соответствующий расход. Учитывая это, организация может, применяя норму пункта 1 статьи 54 НК РФ, произвести перерасчет налоговой базы по данному налогу в том налоговом периоде, в котором обнаружена ошибка.
Осуществляя такой перерасчет, она отразит в составе расходов на оплату труда отчетного периода, в котором обнаружена ошибка, сумму выявленного неучтенного своевременно расхода в виде доплаты к тарифной ставке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль