О зачете излишне уплаченных взносов

28 апреля 2010 264
Возможен ли зачет взносов, излишне уплаченных в один внебюджетный фонд, в счет погашения недоимки, подлежащей уплате в другой внебюджетный фонд, если задолженность (переплата) возникла еще в период уплаты взносов в рамках ЕСН?

Специалисты ФСС России ответили, что зачет не возможен. В соответствии с частью 21 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда. Что касается задолженности по ЕСН, в соответствии со статьей 78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Вместе с тем в статье 38 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ установлено, что права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 года, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом с учетом положений главы 24 части второй НК РФ, действовавшей до дня вступления в силу пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ.
Соответственно, зачет или возврат суммы излишне уплаченного ЕСН после 1 января 2010 года должен осуществляться налоговыми органами в порядке, установленном в статье 78 НК РФ.
Положения статьи 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ определяют порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и не распространяются на отношения, связанные с излишней уплатой налогоплательщиками ЕСН.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль