Страховые взносы на подарки, вручаемые сотрудникам работодателем

19 апреля 2010 303
Специалисты ФСС России разъяснили вопрос, облагаются ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством оплата работодателем за охрану квартир сотрудников (предусмотрена Положением об использовании нераспределенной прибыли), оплата за путевки в санаторий за счет средств работодателя, подарки (новогодние подарки, к юбилейным датам).

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам. Перечень выплат и вознаграждений, не облагаемых страховыми взносами, установлен в статье 9 указанного документа.
При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Таким образом, страховыми взносами облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные организацией в пользу физического лица, состоящего с ней в трудовых отношениях на основании трудового договора, в частности, такие как:
­-- оплата работодателем услуг за охрану квартир работников;
-- стоимости путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств работодателя;
-- стоимость подарка, вручаемого сотруднику работодателем.
Вместе с тем, стоимость подарка, оформленная работодателем в соответствии с главой 32 «Дарение» Гражданского кодекса в виде договора дарения не облагается страховыми взносами на основании части 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль