Гарантии сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации организации

5 апреля 2010 248
Государственная инспекция труда в Хабаровском крае напомнила о гарантиях работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации организации.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией компании либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (п.1 ст. 81 ТК РФ) увольняемой работнице выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Он рассчитывается исходя из зарплаты и фактически отработанного времени за последние 12 календарных месяцев в соответствии со статьей 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Среднемесячный заработок сохраняется уволенной сотруднице и на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (за минусом уже выплаченного выходного пособия). В исключительных случаях он сохраняется и в течение третьего месяца со дня расторжения трудового договора. Такое решение служба занятости принимает, если работница обратилась в двухнедельный срок после увольнения и не была трудоустроена (ст. 178 ТК РФ).
При этом пособие по уходу за ребенком уволенной сотруднице не выплачивается с момента прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя. За пособием она может обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, но при условии, что не получает пособие по безработице.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль