Универсальный сертификат ЭЦП позволит сдавать отчетность в ФСС России, в ИФНС России и отделения ПФР

11 февраля 2010 268
Компании и предприниматели не смогут использовать имеющиеся у них сейчас сертификаты ЭЦП для сдачи электронной отчетности в ФСС России. Чтобы послать отчет в фонд, придется получить новый универсальный сертификат. Он позволит сдавать отчетность в ФСС России, в ИФНС России и отделения ПФР.

Как сообщил заместитель директора московского филиала IT-компании СКБ "Контур" Константин Гранков, ФСС России определился с принципиальными требованиями к ключевой информации, на основании которых создаются ЭЦП и выдаются сертификаты. Однако вопреки сделанным ранее заявлениям представителей фонда, компании не смогут использовать действующие сертификаты. Чтобы иметь возможность сдавать электронную отчетность в ФСС России, придется заново создавать ЭЦП и получать новый сертификат. Такое решение связано с желанием избавить страхователя от необходимости заключать письменное соглашение с отделением фонда (аналогичное тому, которое заключается сейчас при сдаче электронной отчетности в ПФР).
Правда, есть и хорошая новость: выданный сертификат будет универсальным. С его помощью можно будет сдавать отчетность в электронном виде не только в ФСС России, но и в налоговые инспекции, и в ПФР.
При этом официально утвержденные требования к ключевой информации появятся не раньше, чем через две недели (впрочем, не исключено, что этот срок увеличится из-за отставки руководителя ФСС Сергея Калашникова, о которой стало известно 3 февраля 2010 года). После выхода требований удостоверяющим центрам понадобится время, чтобы технологически и организационно подготовиться к выдаче сертификатов. Так что их выдача по самым оптимистичным прогнозам начнется в начале марта. А сдать расчет по страховым взносам необходимо до 15 апреля.
Учитывая количество компаний, которым придется сдавать электронную отчетность в обязательном порядке и срок, остающийся до начала отчетного периода, удостоверяющие центры наверняка установят строгий график выдачи сертификатов. Несложно предположить, что первыми в этой очереди окажутся компании, для которых представление электронной отчетности в ФСС России является обязанностью. Соответственно, всем остальным страхователям придется сдавать отчетность в фонд лично. Ведь Федеральный закон от 24.01.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах не предусматривает такого способа сдачи, как отправка отчета почтой. Правда, в неофициальных беседах чиновники фонда обещают принимать отчетность по почте.
На взгляд экспертов, «некрупным» страхователям вряд ли стоит расстраиваться из-за того, что они не смогут сдать первую отчетность в ФСС России в электронном виде. Во-первых, даже без их присутствия «необкатанному» порталу придется работать под повышенной нагрузкой и серьезные сбои в его работе более чем вероятны. А результатом сбоев все равно будет личный поход в фонд или отправка отчетности по почте. Во-вторых, те, кто уже сдает электронную налоговую отчетность и отчетность в ПФР, в течение года все равно в плановом порядке будут получать новые сертификаты (срок действия сертификата -- один год). Выдаваемые им сертификаты будут универсальными и позволят сдавать отчеты во все контролирующие органы, включая ФСС России.


Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль