Производственный характер командировки -- основание для признания командировочных расходов

12 января 2010 318

При проверке налоговый орган установил, что организация занизила облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму расходов на командировки, производственный характер которых не подтвержден. Основанием для такого вывода стали следующие факты: -- в одной части командировочных удостоверений нет отметок о прибытии в пункт назначения и о выбытии, подтверждающих факт нахождения командированных лиц в командировке; -- в другой части командировочных удостоверений указано назначение командировки -- город Санкт-Петербург, а отметка о прибытии и убытии заверена печатью индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в г. Норильске Красноярского края. -- отсутствуют служебные задания для направления в командировку и отчеты об их выполнении командированными сотрудниками; -- некоторые лица, направленные в командировку не состояли в штате организации. Организация не согласилась с решением налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль и обратилась в суд. Арбитры сочли решение налогового органа правомерным, поскольку налогоплательщик документально не подтвердил расходы на оплату командировок, а также не доказал их производственный характер (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.12.2009 по делу № А42-5562/2008).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль