Если сотрудник отгулял отпуск авансом и уволился: последствия для работодателя

21 декабря 2009 264
В письме от 10.12.2009 № 03-03-06/1/799 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация предоставила сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск авансом. Не отработав период, за который был предоставлен отпуск, работник уволился. В результате у него образовалась задолженность за неотработанные дни отпуска. Зарплаты, начисленной в месяце увольнения, оказалось недостаточно для того, чтобы полностью погасить задолженность. В добровольном порядке погасить долг сотрудник отказался. Можно ли списать образовавшуюся дебиторскую задолженность после истечения срока исковой давности и учесть ее в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль? В соответствии со статьей 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может принять решение удержать из зарплаты работника образовавшуюся задолженность. Сделать это можно не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, при условии, что сотрудник не оспаривает оснований и размеров удержания. Специалисты финансового ведомства указали, что организация не может учесть в целях налогообложения прибыли образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, поскольку затраты на оплачиваемый отпуск уже были приняты к учету в составе расходов на оплату труда.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль