Зарплата в конверте: за неуплату НДФЛ могут привлечь к ответственности

10 декабря 2009 174
Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет о том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме. Об этом напомнили специалисты ФНС России в письме от 02.12.2009 № 3-5-04/1774. Они отметили, что работник, получивший доход, с которого работодатель (налоговый агент) не удержал НДФЛ, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить налог. Если налогоплательщик не представил налоговую декларацию по НДФЛ, он несет ответственность, предусмотренную в пункте 1 статьи 119 НК РФ, в виде штрафа. Ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица установлена в статье 198 УК РФ. Это штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного года до двух лет или арест на срок от четырех до шести месяцев, или лишение свободы на срок до одного года. Специалисты главного налогового ведомства также сообщили, что в настоящее время Госдумой принят закон, в котором прописаны обязанности налогового органа, выявившего в результате налоговой проверки факт совершения налогового преступления. Инспекция должна предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, если им не уплачены суммы недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль