Если отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за вторым ребенком

2 декабря 2009 238
Какое пособие будет назначено женщине, если отпуск по беременности и родам наступил в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком? В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» ей предоставляется право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков. Об этом также говорится в пункте 40 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865). То есть застрахованное лицо имеет право выбора: получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком или пособие по беременности и родам. Если женщина выберет пособие по беременности и родам в связи с рождением второго ребенка, то после окончания отпуска по беременности родам она имеет право оформить отпуск по уходу за детьми (за первым и вторым ребенком). Ежемесячное пособие на детей будет рассчитано исходя из заработной платы, полученной за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по уходу за детьми. В случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется (п. 45 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865). При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не должен превышать 100% указанного заработка, но и не может быть менее суммированного минимального размера пособия. Напомним, что с 1 января 2010 года предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам за полный календарный месяц составит 13 833 руб. По материалам сайта ФСС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль