• Главная страница
  • » Новости
  • » Налог на прибыль: какие документы подтверждают расходы работника на проезд до ближайшего к месту пересечения границы РФ аэропорта при выезде за границу для проведения отпуска?

Налог на прибыль: какие документы подтверждают расходы работника на проезд до ближайшего к месту пересечения границы РФ аэропорта при выезде за границу для проведения отпуска?

12 ноября 2009 265
Организация, расположенная в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возмещает сотрудникам, работающим и проживающим там же, стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно, в том числе на личном транспорте. При проведении отпуска за границей работнику оплачивается проезд в пределах РФ. При приобретении путевки в туристическом агентстве билет выдается без указания стоимости. В связи с этим возникает вопрос, какие документы для целей исчисления налога на прибыль подтверждают расходы сотрудника на проезд до ближайшего к месту пересечения границы российского аэропорта, если он выезжает за границу для проведения отдыха воздушным транспортом без остановки в ближайшем к месту пересечения границы пункте? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 23.10.2009 № 03-03-06/1/689. Специалисты финансового ведомства напомнили, что работники-северяне имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг (ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1). Работодатели и работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (не относящихся к бюджетной сфере), при заключении коллективных соглашений и трудовых договоров могут оговорить размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно. Тогда такие расходы, как расходы на оплату труда, организация может учесть при определении налога на прибыль. Вместе с тем, в коллективном договоре организации может быть предусмотрено, что при выезде сотрудника за границу для проведения отдыха ему оплачивается стоимость проезда до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы. В этом случае, если он выезжает воздушным транспортом без остановки в ближайшем к месту пересечения границы пункте и, соответственно, без оформления проездного документа до этого пункта, данные расходы на оплату стоимости проезда до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы, признаются расходами на оплату труда в соответствии с подпунктом 7 статьи 255 НК РФ. И соответственно, могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль при условии их документального подтверждения. В данном случае основанием для компенсации расходов являются: -- копия загранпаспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ; -- перевозочные документы; -- справка о стоимости перевозки по территории РФ, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.
Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль