УСН: порядок учета пенсионных взносов и выплат пособий по временной нетрудоспособности

1 октября 2009 128
В письме от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@ ФНС России разъяснила порядок уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исчисленного за налоговый (отчетный) период, на суммы пенсионных взносов и выплат пособий по временной нетрудоспособности. В соответствии со статьей 346.21 НК РФ организации на УСН могут уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного за налоговый (отчетный) период, на сумму пенсионных взносов, уплаченных за этот же период времени, но не более чем на 50%. В Налоговом кодексе установлены четкие критерии, при выполнении которых это возможно. Сумма налога по УСН может быть уменьшена на суммы пенсионных взносов: -- если они исчислены и уплачены за этот же период времени, то есть сумма налога по УСН за календарный год может быть уменьшена только на суммы пенсионных взносов за период с 1 января по 31 декабря этого же года; -- исчислены за этот же период времени. Поскольку обязанность по исчислению взносов считается исполненной после представления декларации, сумма налога по УСН может быть уменьшена только на суммы пенсионных взносов, которые отражены в декларации; -- не только исчислены за этот же период времени, но и уплачены. При уплате суммы большей, чем исчислена, в уменьшение учитывается сумма исчисленная; -- не более чем на 50%. В связи с тем, что сроки сдачи деклараций по УСН и пенсионным взносам, а также даты их уплаты в бюджет не совпадают, специалисты налогового ведомства отметили следующее. Сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленного за отчетный период, можно уменьшить только на сумму фактически уплаченных пенсионных взносов (в пределах подлежащей уплате суммы) на дату уплаты авансовых платежей по налогу или дату подачи декларации по налогу за отчетные периоды. По вопросу уменьшения сумм налога (авансовых платежей по налогу) на суммы пособий по временной нетрудоспособности в письме указано, что их можно уменьшить на суммы фактически выплаченных пособий, но не более чем на 50% (ст. 346.21 НК РФ). При этом общая сумма налога по УСН не может быть уменьшена на суммы пенсионных взносов и выплат пособий по временной нетрудоспособности более чем на 50%.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль