Имущественный вычет при продаже автомобиля

27 августа 2009 129
Налогоплательщик, продавая автомобиль, который находился в его собственности менее трех лет, может воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в сумме, полученной в налоговом периоде от его продажи, но не более 125 000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). На эту сумму он вправе уменьшить доходы, облагаемые по ставке 13% (ст. 210 НК РФ). Вычет предоставляется на основании письменного заявления при подаче налогоплательщиком декларации в инспекцию по окончании налогового периода. Об этом напомнило УФНС по г. Москве в письме от 05.05.2009 № 20-14/4/043724@. Вместо использования права на вычет налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, которые связаны с получением данных доходов. Их можно подтвердить платежными документами (банковскими выписками и платежными поручениями о перечислении денежных средств, квитанциями к приходным кассовым ордерам, товарными и кассовыми чеками, денежными расписками в случае сделки купли-продажи между физическими лицами). Согласно статье 229 НК РФ налогоплательщик обязан представить в инспекцию по месту жительства декларацию до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. В ней необходимо произвести расчет налоговой базы, определяемой как разница между суммой, полученной от продажи автомобиля, и суммой имущественного вычета (или суммой документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением автомобиля). Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль