Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

8 июля 2009 493
Организация выплачивала сотрудникам денежные компенсации (не связанные с увольнением) за неиспользованные отпуска прошлых лет в части, не превышающей 28 календарных дней за каждый календарный период, по истечении которого у работника возникло право на оплачиваемый отпуск. При проверке налоговая инспекция решила, что компания занизила налоговую базу по ЕСН и базу для исчисления страховых взносов на ОПС на суммы выплаченных компенсаций. Организации были доначислены к уплате в бюджет ЕСН, страховые взносы на ОПС, соответствующие пени и штраф. Дело было рассмотрено в суде (постановление ФАС Уральского округа от 11.06.2009 № Ф09-3689/09-С2). Арбитры указали, что в соответствии со статьей 126 ТК РФ денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена только часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. Указанная компенсация включается в состав расходов на оплату труда и уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ). Возможность начисления и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в части, не превышающей 28 календарных дней, действующим трудовым законодательством не предусмотрена. В связи с чем производимые организацией выплаты не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Они не являются объектом налогообложения по ЕСН и не включаются в базу для исчисления пенсионных взносов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль