Доплата или компенсация? Налогообложение НДФЛ

9 июня 2009 143
Доплату работникам организации, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно нельзя считать компенсационной выплатой. Указанная доплата фактически является составной частью заработной платы и относится к расходам на оплату труда, поэтому облагается НДФЛ. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 12.05.2009 № Ф04-2712/2009(5879-А27-27). Судьи исходили из следующего. Во-первых, перечень компенсационных выплат, которые не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством, является закрытым и приведен подпункте 3 статьи 217 НК РФ. Поскольку в Налоговом кодексе нет определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, применяется понятие компенсаций, установленное в статье 164 Трудового кодекса (п. 1 ст. 11 НК РФ). Во-вторых, в постановлении Правительства РФ от 15.05.98 № 452 предусмотрены доплаты работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно. В этом документе говорится именно о доплатах, а не о компенсационных выплатах в целях возмещения понесенных затрат. Кроме этого, в организации принято Положение о порядке оплаты труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих, согласно которому доплата установлена в размере 1/3 часовой тарифной ставки подземного рабочего 3-го разряда за фактически отработанный выход.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль