Налогообложение компенсаций за вахтовый метод работы

20 мая 2009 271
Организация выплачивает сотрудникам надбавки за вахтовый метод работы, производит выплаты за каждый день нахождения в пути, за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций, а также возмещает стоимость их проезда от места постоянного жительства до места выполнения работ и обратно. Облагаются ли указанные выплаты ЕСН, НДФЛ и страховыми взносами на ОПС? Может ли организация учесть в расходах при исчислении налога на прибыль суммы в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно? В письме от 08.05.2009 № 03-04-06-01/112 Минфин России указал, что гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, установлены в статье 302 ТК РФ. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ и пунктом 3 статьи 217 НК РФ не облагаются ЕСН и НДФЛ: - надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые в размере и порядке, установленном в коллективном или трудовом договоре, локальном нормативном акте организации; - компенсации, выплачиваемые за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренный графиком работы; - компенсации за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций. На основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ на данные выплаты не начисляются пенсионные взносы. Компенсационные выплаты, связанные с возмещением сотруднику расходов по проезду и нахождению в пути от места его жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора, не установлены в статье 302 ТК РФ, поэтому облагаются ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 НК РФ. Указанные выплаты при условии, что работники могут самостоятельно приобретать проездные билеты, признаются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ. Чиновники отметили, что расходы организации на доставку работников от места жительства (сбора) до места работы и обратно, предусмотренные в коллективном договоре, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). На основании статьи 255 НК РФ организация может учесть для целей налогообложения прибыли расходы в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно на основании положения о вахтовом методе работ при условии, что в коллективном договоре содержится отсылка на положение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль