НДФЛ с доходов работника, направленного в долгосрочную командировку

6 мая 2009 123
За время долгосрочной командировки (более 183 дней) сотрудник утратил статус налогового резидента РФ для целей исчисления НДФЛ и его доходы в виде зарплаты стали облагаться по ставке 30%. В каком порядке производится перерасчет сумм НДФЛ по ставке 13% при признании работника налоговым резидентом РФ, если в одном налоговом периоде у него были доходы, облагаемые по ставке 13% и доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве? В письме от 22.04.2009 № 03-04-06-01/105 Минфин России ответил, что, если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента и этот статус больше не изменится, по его доходам от источников в РФ сумму налога, ранее рассчитанную по ставке 30% как с нерезидента РФ, следует пересчитать по ставке 13%. Перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса сотрудника. При этом данный работник обязан по итогам налогового периода исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ по ставке 13% по доходам, полученным от источников за пределами РФ в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль