Роструд о положении женщин на рынке труда

2 апреля 2009 144
Руководитель Роструда Ю. Герций выступил с докладом «Положение женщин на рынке труда» в Совете Федерации на заседании общественной комиссии по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в России. В частности, он отметил, что на сегодняшний день в России проживает около 76,4 млн. женщин (53,7% населения), из которых 35,4 млн. занято в экономике. По данным Роструда на конец февраля 2009 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2, 012 млн. человек. Глава Роструда отметил, что в январе-декабре 2008 года в органы службы занятости за содействием в поиске работы обратились 6 млн. человек, из них 3,3 млн. - женщины (54,9%). В сложном положении на рынке труда оказались наименее защищенные категории женщин-матерей: имеющих малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, выпускницы образовательных учреждений, жены военнослужащих, проживающие в военных городках, и сельские жительницы. При этом наибольшие трудности при трудоустройстве на новое место работы или возвращении на прежнее место испытывают женщины: - 16-29 лет, около 72% которых рожают детей; - находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до трех лет. Это связано, с одной стороны, с потерей ими профессиональных навыков, с другой - с нежеланием работодателей нести дополнительные производственные издержки (более низкая производительность труда, потери рабочего времени, связанные с больничными листами и отпусками по уходу за ребенком). В связи с тем, что работодатели предъявляют повышенные требования к уровню квалификации вновь принимаемых на работу женщин, органы службы занятости субъектов РФ содействуют в профессиональном обучении этой категории граждан. Результаты выборочных исследований, ежегодно проводимых органами службы занятости, говорят о том, что среди опрошенных женщин: - 61,2% желают приступить к трудовой деятельности до исполнения ребенку трех лет; - 32% не желают возвращаться на прежнее место работы, предпочитая продолжить трудовую деятельность на новом месте; - 33% желают пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию до выхода на работу (из них 56% готовы обучиться новой профессии, а 44% - повысить квалификацию). - 38,2% считают, что профессиональное обучение будет способствовать их трудоустройству. По материалам сайта Федеральной службы по труду и занятости
Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль