Минфин России об удвоенном вычете по НДФЛ

10 марта 2009 134
Минфин России подготовил несколько писем, посвященных вопросу предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере. Чиновники напомнили, что указанный вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя (приемного родителя) от его получения. Кроме того, с 1 января 2009 года удвоенный вычет предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю (п. 4 ст. 218 НК РФ). Следовательно, на вычет в двойном размере может претендовать: - вдова, имеющая ребенка, поскольку является единственным родителем по причине отсутствия второго родителя у ребенка, в частности смерти последнего (письмо от 27.02.2009 № 03-04-05-01/83); - один из родителей, если второй не работает, но имеет другие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, и отказывается от получения данного вычета (письмо от 27.02.2009 № 03-04-05-01/85). Если один из родителей не работает и не имеет доходов, облагаемых НДФЛ, например находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, второй родитель получить вычет в двойном размере не может. Налогоплательщик может отказаться от получения данного вычета, только имея на него право (письмо от 27.02.2009 № 03-04-05-01/86).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль