«Антарктическая» надбавка к зарплате: НДФЛ и ЕСН

29 июля 2008 182
Строителям на полярной станции в Антарктиде за сложные климатические условия и повышенную опасность работ выплачивается «антарктическая» надбавка к заработной плате и оплачивается стоимость спецпитания. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ и ЕСН? На это вопрос ответил Минфин России в письме от 16.07.2008 № 03-04-06-02/77. Чиновники напомнили, что в соответствии со статьями 146 и 148 ТК РФ труд сотрудников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере. При этом в данных статьях Трудового кодекса не указывается на компенсационный характер выплачиваемых сумм повышенной оплаты труда. Следовательно, если в организации внутренними ведомственными положениями предусмотрена стимулирующая оплата труда в виде выплат надбавки, то такая выплата является повышенной оплатой труда и облагается НДФЛ и ЕСН. Суммы оплаты работодателем спецпитания работников также не могут рассматриваться как компенсационные выплаты и облагаются НДФЛ и ЕСН. Однако если в организации утвержден порядок применения вахтового метода, указанные надбавки не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), поскольку являются компенсационными как надбавки за работу вахтовым методом.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль