На какие выплаты не начисляются взносы на травматизм

9 июня 2008 143
Даже когда выплата не перечислена в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765, она не облагается взносами на травматизм, если не относится к оплате труда. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 22.04.2008 № А65-26017/07. В ходе проверки сотрудники отделения ФСС России решили, что организация занизила базу для исчисления взносов на травматизм. По мнению ревизоров, в нее нужно было включить материальную помощь к отпуску, премии непроизводственного характера, стоимость подарков, выплаты многодетным сотрудникам, возмещаемые работникам суммы расходов на протезирование. Однако судьи не поддержали проверяющих. Они указали, что согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ взносы на страхование от несчастных случаев начисляются не на любые доходы работников, а только на выплаты, начисленные по всем основаниям оплаты труда. Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, определяется Правительством РФ. Он устанавливает исключения не из любых доходов, а только из выплат, относящихся к оплате труда. Поскольку спорные суммы не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими и стимулирующими выплатами, организация правомерно не начисляла на них страховые взносы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль