Командировка: средний заработок или зарплата?

7 июня 2008 196
Направляя сотрудника в служебную командировку, организация выплачивает ему не средний заработок, а текущую заработную плату (ее выплата предусмотрена в коллективном договоре). Вправе ли компания учесть данные суммы в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль? В письме от 26.05.2008 № 03-03-06/1/335 Минфин России напомнил, что согласно статье 167 ТК РФ командированному сотруднику гарантируется сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). В состав расходов на оплату труда на основании пункта 6 статьи 255 НК РФ может быть включена только сумма среднего заработка, исчисленная в соответствии со статьей 139 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. По вопросу правомерности сохранения за работником не среднего заработка, а текущей зарплаты чиновники рекомендуют обратиться в Федеральную службу по труду и занятости. Напомним, что свою позицию специалисты этого ведомства высказали в письме от 05.02.2007 № 275-6-0. По их мнению, выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль