Расходы на содержание служебного автомобиля – доход сотрудника?

21 февраля 2008 125
По условиям трудового договора организация обеспечивает сотрудника служебным автомобилем и оплачивает расходы на его содержание. Признаются ли эти расходы доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ? При отсутствии путевых листов сумма компенсационных расходов на оплату бензина включается в налоговую базу сотрудника и облагается НДФЛ. Такие разъяснения дала УФНС России по г. Москве в письме от 12.10.2007 № 28-11/097861. Специалисты столичного налогового ведомства отметили, что в налоговую базу включаются, в частности, все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). Для признания организацией расходов на горюче-смазочные материалы при налогообложении прибыли сотрудник должен представить: - чеки АЗС (документы, подтверждающие факт оплаты ГСМ); - путевой лист (унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78). В путевом листе необходимо указать номер и дату выдачи, серию, номер и марку автомобиля, цель поездки, информацию о конкретном месте следования, показания спидометра, остаток горючего при выезде и возвращении. Работник, получивший деньги под отчет, обязан предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом ЦБ РФ от 04.10.93 № 18). Свои материальные затраты он может подтвердить товарными чеками, накладными с приложением кассовых чеков или квитанциями к приходным ордерам. Если эти документы у подотчетного лица отсутствуют или оформлены с нарушением установленных требований, суммы, выданные ему на хозяйственные расходы, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль