Тринадцатая зарплата для расчета отпускных и больничных учитывается по-разному

11 января 2008 188
При расчете среднего заработка для выплаты отпускных учитывается вознаграждение по итогам работы за год, выплачиваемое исключительно за предшествующий событию календарный год независимо от времени его начисления (подп. «н» п. 2 и п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Тринадцатая зарплата, начисленная в расчетном периоде, но по итогам работы за иной период, не относящийся к расчетному, при определении среднего заработка для выдачи отпускных не учитывается. При расчете среднего заработка для оплаты больничного листа действует иной порядок учета годовых премий. Он определен в пункте 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Премия по итогам года, фактически начисленная в расчетном периоде, учитывается при определении среднего заработка для оплаты больничного листа в полном объеме. При этом, за какой период было произведено это начисление, не имеет значения. Если в течение расчетного периода тринадцатая зарплата начислена работнику за два календарных года, учесть необходимо обе суммы. При начислении годовой премии позже, чем произведена оплата больничного листа, учитывать ее и делать перерасчет не нужно. О порядке назначения, расчета и выплаты премии по итогам года, о том, как ее оформить и когда выплачивать, о налогообложении и бухгалтерском учете, читайте в статье «Тринадцатая зарплата» (Зарплата, 2008, № 2).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль