Взносы на травматизм не начисляются на материальную помощь

28 декабря 2007 170
Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний взимаются с выплат, начисленных работнику за определенный трудовой результат, а не с любых полученных доходов. К такому выводу пришел Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 01.11.2007 № 09АП-11765/2007-АК. Организация обратилась в отделение ФСС России с просьбой вернуть взносы на травматизм, излишне начисленные на сумму единовременной выплаты сотрудникам. Отделение фонда отказало в возврате, отметив, что взносы на травматизм не начисляются только на выплаты, установленные Перечнем (утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765). Считая такой отказ неправомерным, компания обратилась в суд. Изучив обстоятельства дела, арбитры встали на сторону организации. Они указали, что страховые взносы начисляются по всем основаниям оплаты труда (доходов) работников (Федеральный закон № 125-ФЗ, п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184). Перечень выплат, на который ссылается отделение фонда, устанавливает исключения не из любых доходов, а только из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими служебных обязанностей. Кроме того материальная помощь не является вознаграждением за конкретные трудовые результаты. Она носила разовый характер и выплачивалась, в том числе сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также принятым на работу с испытательным сроком.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль