Когда вновь созданное юрлицо становится плательщиком налогов

26 декабря 2007 143
В письме от 19.11.2007 № 03-02-07/1-492 Минфин России разъяснил, что юридическое лицо, возникшее в результате преобразования, формирует налоговую базу по ЕСН с момента государственной регистрации. Юрлицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Чиновники напомнили, что налоговая база по ЕСН определяется как сумма выплат и других вознаграждений, начисленных за налоговый период в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 237 НК РФ). Применить регрессивную шкалу ЕСН вновь созданное юрлицо не вправе, поскольку не может учесть выплаты и вознаграждения, начисленные работникам другого юрлица до момента реорганизации. Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организация-правопреемник начинает уплачивать по истечении полного квартала с даты государственной регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ). При преобразовании одного юрлица в другое правопреемником реорганизованного юрлица в отношении уплаты налогов является вновь возникшее юрлицо (п. 9 ст. 50 НК РФ). При реорганизации юрлица до конца календарного года, последним налоговым периодом для него будет период с начала этого года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Если до этого момента юрлицо не представит декларацию в налоговый орган, такая обязанность ляжет на вновь созданное юрлицо. В налоговой декларации за первый отчетный период организация-правопреемник не учитывает данные, отраженные в декларации за последний налоговый период реорганизованного юрлица.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль