Если основной вид деятельности не подтвержден

19 декабря 2007 236
Филиал ФСС России обоснованно применил наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых организацией видов экономической деятельности, поскольку она не подтвердила основной вид экономической деятельности. Об этом говорится в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2007 № 09АП-13062/2007-АК. Применение фондом повышенной ставки страхового тарифа привело к выявлению у компании недоимки по взносам на травматизм, несмотря на то, что она своевременно и в полном объеме их уплачивала. С предложением погасить возникшую недоимку и пени за просрочку уплаты взносов организация не согласилась и обратилась в суд. Арбитры поддержали специалистов фонда, сославшись на пункт 13 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – постановление). Согласно этой норме, если страхователь, осуществляя несколько видов экономической деятельности, не подтверждает основной вид, к нему относят тот, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Суд указал, что организации ежегодно необходимо подтверждать основной вид деятельности в порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ (п. 11 постановления). Основным является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 постановления). От организации требуется заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справка-подтверждение этого вида деятельности, а также копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год. Если хозяйственная деятельность ей не ведется, то в справке-подтверждении в графе доходы ставятся прочерки, в пояснительной записке указывается, что хозяйственная деятельность не велась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль