Если налоговый агент не удержал НДФЛ

23 ноября 2007 162
В письме от 25.10.2007 № 03-04-06-01/361 Минфин России разъяснил, как организации-брокеру уплатить НДФЛ по операциям купли-продажи ценных бумаг при невозможности удержать налог из доходов клиента по окончании налогового периода. Чиновники напомнили, что организация-брокер как налоговый агент обязана уплатить НДФЛ в течение одного месяца с даты окончания налогового периода (с 1 февраля до 1 марта года, следующего за отчетным) или даты выплаты денежных средств. В соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ удержать исчисленную сумму налога налоговый агент должен за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику. Если этих средств недостаточно, брокер обязан в течение одного месяца со дня возникновения этого обстоятельства направить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление. В нем он должен сообщить о невозможности удержания НДФЛ в установленный срок и его сумму (п. 8 ст. 214.1 НК РФ). При несвоевременной уплате НДФЛ по окончании налогового периода, налоговому агенту будут начисляться пени, начиная с 1 февраля до 15 июля года, следующего за отчетным (ст. 228 НК РФ), если налоговый агент или налогоплательщик не исполнят обязанность по уплате налога в более ранние сроки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль