ЕСН с компенсаций за неиспользованный отпуск

8 ноября 2007 435
Компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные уволенным работникам из чистой прибыли, оставшейся после уплаты налогов, не облагаются ЕСН. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.10.2007 № Ф04-7085/2007(39119-А27-25). При проверке налоговики посчитали, что организация занизила облагаемую базу по ЕСН, поскольку не отнесла к расходам на оплату труда денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные работникам при увольнении, и не начислила на них ЕСН при фактическом отсутствии увольнения и использовании основного отпуска. Арбитры не поддержали решение налоговых органов и указали следующее. Во-первых, выплаты и вознаграждения, в частности по трудовым договорам, не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). Во-вторых, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не облагаются ЕСН (абз. 5 подп. 2 п. 1 статьи 238 НК РФ). В-третьих, нарушение правил ведения трудовых книжек в организации не свидетельствует о том, что факта увольнения работников не было, тогда как в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие увольнение работников.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль