НДФЛ с оплаты проезда за счет гранта

7 ноября 2007 158
Оплата организацией-грандополучателем стоимости проезда участников конкурса - российских и иностранных студентов и преподавателей - к месту его проведения является их доходом и облагается НДФЛ. Этот доход облагается по ставке 13%, если физическое лицо - налоговый резидент РФ, и по ставке 30%, если нерезидент РФ. Такие разъяснения дало УФНС России по г. Москве в письме от 30.07.2007 № 28-11/072801. Согласно пункту 1 статьи 207 НК РФ НДФЛ обязаны уплачивать физические лица-налоговые резиденты РФ и физические лица-нерезиденты РФ с доходов от источников в РФ. В облагаемой базе учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Вместе с тем не облагаются НДФЛ суммы, полученные налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи) для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ. Их предоставляют международные или иностранные организации по перечню, утверждаемому Правительством РФ (п. 6 ст. 217 НК РФ). Однако действие этой льготы распространяется только на гранты, которые дает организация-грантодатель непосредственно налогоплательщику-физлицу.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль