Вредные и опасные условия труда: налогообложение доплат к зарплате и компенсаций

1 ноября 2007 181
Письмом от 18.10.2007 № ГИ-6-04/793@ ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе письмо Минфина России от 21.08.2007 № 03-04-07-02/40. В нем чиновники финансового ведомства разъяснили вопрос обложения НДФЛ и ЕСН выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Чиновники отметили, что такие сотрудники помимо доплаты к заработной плате (ст. 146 ТК РФ) имеют право на компенсацию (ст. 219 ТК РФ). Доплаты к заработной плате сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ) и ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Поскольку они не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле статьи 164 ТК РФ, а направлены на повышение размера оплаты труда. Компенсации за работу во вредных условиях предоставляются сотрудникам по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 14.03.97 № 12. Эти компенсационные выплаты за работу с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда, не облагаются НДФЛ и ЕСН. В настоящее время Минздравсоцразвития России разрабатывает проект постановления Правительства РФ об утверждении размеров компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда. До принятия этого документа компенсационный характер выплат, освобождаемых от налогообложения, по мнению чиновников, может подтвердить: - наличие количественной оценки расходов, понесенных работником, или денежной оценки ущерба здоровью, вызванного такими условиями труда; - невозможность устранения вредных и опасных условий при современном техническом уровне производства и организации труда. Более подробно о налогообложении доплат и компенсаций за вредные и опасные условия труда читайте в журнале «Зарплата», 2007, № 8, с. 31.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль