Средний заработок для расчета пособий

15 октября 2007 129
В письме от 20.08.2007 № 02-13/07-7922 ФСС России разъяснил, какие виды выплат учитываются при расчете среднего заработка для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Порядок исчисления этих пособий установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий до временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. Действие этих документов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (п. 3 постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). Положением предусмотрены виды выплат: - включаемые в средний заработок (п. 2 и п. 14 Положения); - исключаемые из среднего заработка (п. 4 и п. 8 Положения). В заработок, из которого исчисляются пособия застрахованным лицам: - включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС России (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и п. 2 Положения); - не включаются выплаты социального характера и другие выплаты, не относящиеся к оплате труда, такие как материальная помощь, оплата стоимости питания, отдыха и т. д.; - не включаются выплаты, начисленные за время сохранения за работником среднего заработка (полностью или частично), например, оплата ежегодного отпуска (ст. 114 ТК РФ). Чиновники отметили, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть взыскана с работника только в исключительных случаях с его письменного согласия. Например, если допущена счетная ошибка или сотрудник оказался недобросовестным: представил документы с заведомо неверными сведениями, сокрыл данные, влияющие на получение пособия и его размер (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Расходы организации-страхователя, произведенные с нарушением законодательства или не подтвержденные документами в установленном порядке, не принимаются к зачету в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль