НДФЛ с доходов в виде стоимости призов

10 сентября 2007 155
В письме от 16.08.2007 № 03-04-06-01/292 Минфин России разъяснил вопрос обложения НДФЛ доходов физлиц в виде стоимости призов, если организация занимается проведением лотерей, заключая с некоторыми победителями гражданско-правовые договоры на проведение фотосессий, съемок, интервью, за которые победитель получает денежное вознаграждение. Чиновники отметили, что доходы физлиц в виде стоимости выигрышей и призов, которые они получили в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не превышающие 4000 руб., не облагаются НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если общая стоимость призов превышает 4000 руб., у организации возникает обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ. Начисленную сумму налога она должна удержать непосредственно из доходов налогоплательщика за счет любых денежных средств при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), но не более 50% от суммы выплаты. Если физлицо получает доход от участия в лотерее не только в виде приза, но и в виде вознаграждений по договору гражданско-правового характера, организация вправе удержать НДФЛ за счет сумм выплачиваемого вознаграждения. Сведения о доходах физлиц и суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде, организация-налоговый агент должна представить в налоговый орган по месту учета (п. 2 ст. 230 НК РФ). Победителям лотереи по их заявлению необходимо выдать справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль