НДФЛ с компенсационных выплат восстановленному работнику

13 августа 2007 129
В письме от 26.07.2007 № 03-04-05-01/247 Минфин России разъяснил, какие выплаты в пользу работника за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением облагаются НДФЛ. 1) Компенсация в размере среднего заработка выплачивается работнику за все время вынужденного прогула, если увольнение работника признано незаконным (ст. 394 ТК РФ). Эта сумма облагается НДФЛ, поскольку не включена в перечень компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ на основании пункт 3 статьи 217 НК РФ. 2) Индексированные суммы надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые работнику за все время вынужденного прогула в соответствии со статьей 134 ТК РФ, облагаются НДФЛ. Не облагается НДФЛ выплата индексированной суммы надбавки взамен суточных за вахтовый метод работы. Поскольку суммы таких надбавок освобождаются от налогообложения при условии их выплаты в размере и порядке, предусмотренном ТК РФ. 3) Сумма процентов за задержку выплат, причитающихся работнику при увольнении, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, не облагается НДФЛ, если она выплачена в минимальном размере (п. 3 ст. 217 НК РФ). Более высокая денежная компенсация за задержку зарплаты может быть установлена в коллективном или трудовом договорах. Такая денежная компенсация также не облагается НДФЛ. Налогом на доходы физических лиц облагается часть денежной компенсации, превышающая минимальный размер, если в коллективном или трудовом договоре нет указаний о порядке расчета денежной компенсации в повышенном размере.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль