Компенсация стоимости путевок: до и после принятия Федерального закона от 24.07.07 № 216-ФЗ

10 августа 2007 169
Оплата организацией стоимости санаторно-курортных путевок бывшим сотрудникам, которые ушли на пенсию и в данный момент не работают в организации, облагается НДФЛ. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 09.04.2007 № 04-1-06/271. Чиновники напомнили, что не облагаются НДФЛ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения РФ: - работникам или членам их семей; - инвалидам, не работающим в данной организации; - детям работников, не достигшим возраста 16 лет. Компенсация стоимости путевок не облагается НДФЛ, если они оплачены за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, или за счет ФСС России (п. 9 ст. 217 НК РФ). Напомним, что с 1 января 2008 года бывшие работники организации, которые уволились на пенсию по старости, добавлены в перечень лиц-получателей путевок, оплата которых не облагается НДФЛ. Согласно новой редакции пункта 9 статьи 217 НК РФ, подготовленной Федеральным законом от 24.07.07 № 216-ФЗ, не облагается НДФЛ стоимость путевки оплаченная: - за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль; - за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ; - за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы. Уточнено понятие санаторно-курортных и оздоровительных организаций. К ним относятся: санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль