Вычет от нескольких налоговых агентов

8 августа 2007 132
ФНС России в письме от 10.05.2007 № 04-2-02/000078@ рассмотрела ситуацию, когда стандартные налоговые вычеты предоставлены физлицу двумя и более налоговыми агентами в течение одного налогового периода. Чиновники отметили, что налоговые агенты и физические лица несут ответственность в соответствии со статьями 122 или 123 НК РФ, если предоставление вычетов привело к неполной уплате физлицом НДФЛ или не выполнению налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога в бюджет. Порядок привлечения к ответственности налоговых агентов и физлиц должен решаться в каждом конкретном случае исходя из причин, которые привели к неполной уплате НДФЛ. ФНС напомнила, что стандартный налоговый вычет предоставляется физлицу одним из налоговых агентов на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если физлицо приступило к работе не с первого месяца налогового периода, налоговые вычеты предоставляются ему по этому месту работы с учетом дохода, полученного им с начала налогового периода по предыдущему месту работы. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных доходах. Она выдается налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ. Предоставление стандартных налоговых вычетов несколькими налоговыми агентами может произойти, если: - физлицо не представило налоговому агенту справку о полученных с начала налогового периода доходах по предыдущему месту работы; - скрыло от нового работодателя факт получения с начала налогового периода дохода и предоставления налоговых вычетов по предыдущему месту работы; - представило письменное заявление о предоставлении налоговых вычетов более чем одному налоговому агенту; - налоговый агент предоставил стандартный налоговый вычет без письменного заявления физлица.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль