Как учесть компенсацию за разъездной характер работы

1 июня 2007 146
Компенсация расходов сотрудника, работа которого носит разъездной характер, включается в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 19.04.2007 № 03-06-06/1/250. Они считают, что эти расходы нельзя компенсировать на основании командировочного удостоверения. В силу того, что служебные поездки сотрудников с разъездным характером работ не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ). В связи с разъездным характером работ организация возмещает работнику расходы, перечисленные в статье 168.1 ТК РФ. Их размер и порядок возмещения, а также перечень работ, профессий, должностей работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размер и порядок возмещения расходов может быть прописан в трудовом договоре. Затраты работодателя на компенсацию расходов сотрудников с разъездным характером работы могут быть включены в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль (ст. 255 НК РФ). Чуть меньше года назад чиновники придерживались иного мнения (письмо Минфина России от 21.08.2006 № 03-05-02-04/130). Они считали, что выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, ЕСН не облагаются.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль