Соцналогу увеличили «пенсионную» базу

6 марта 2007 127
Взносы по договорам негосударственного пенсионного страхования в полной сумме увеличивают налоговую базу по ЕСН, причем даже в том случае, если часть взноса направлена на обеспечение уставной деятельности фонда. К такому выводу пришел Минфин в письме от 13.02.2007 № 03-04-06-02/20 . Представители главного финансового ведомства, сославшись на статью 238 Налогового кодекса, отметили, что выплаты в пользу физических лиц по договорам негосударственного страхования не освобождаются от соцналога. Интересно, что финансисты не стали разграничивать часть взноса, предназначенную для формирования пенсии сотрудника и ту часть, которая непосредственно связана с деятельностью фонда. Кроме того, чиновники Минфина напомнили, что все расходы, связанные с негосударственным страхованием, уменьшают базу по налогу на прибыль, в том числе начисленный по ним ЕСН, но с учетом лимитов. Так, совокупная сумма платежей, выплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 % от суммы расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Источник: Федеральное агентство финансовой информации

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль