Верховный суд «оправдал» средний заработок

6 сентября 2006 157
В недавно обнародованном Определении от 08.08.2006 № КАС06-284 Верховный суд РФ признал действующий порядок исчисления среднего заработка, установленный в постановлении Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, не противоречащим Трудовому кодексу. Как следует из Определения, некий гражданин С. оспорил нормы абзаца 2 пункта 8 Положения о среднем заработке, полагая, что установленный в этом абзаце порядок противоречит статьям 3 и 139 ТК РФ. Напомним, что согласно абзацу 2 пункта 8 Положения средний заработок рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих или календарных дней в периоде подлежащем оплате. При этом Трудовой кодекс предусматривает единственный случай, когда в расчет берутся календарные дни -- это оплата отпуска, представляемого в календарных днях. Суть дела такова. Гражданину С. выплатили выходное пособие, рассчитанное исходя из количества рабочих дней (то есть по нормам абзаца 2 пункта 8 Положения), но он посчитал, что в данном случае нужно применить статью 139 ТК РФ, которая, по его мнению, предусматривает иной порядок расчета. Применение абзаца 2 пункта 8 Положения «приводит к различной выплате работникам среднего заработка при его одинаковом размере и за равный период». И обратился с жалобой в Верховный суд. Однако суд отклонил жалобу, сославшись на то, что Положение о среднем заработке детализирует нормы Трудового кодекса и им не противоречит. Кроме того, суд отметил, что "гарантии сохранения среднего месячного заработка за работником в течение определенного времени, предусмотренные Трудовым кодексом, не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, если бы он продолжал работу, то есть исходя не из рабочих, а из календарных дней периода". Кассационная коллегия оставила решение суда без изменения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль