Вопрос о законности лишения премии за курение в неположенном месте часто возникает у работодателей. Узнайте, что по этому поводу разъясняет Роструд.
Роструд напоминает, что в соответствии со статьёй 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата устанавливается трудовым договором согласно действующим у работодателя системам оплаты труда.
При этом статья 22 ТК РФ накладывает на работодателя ряд ключевых обязательств, включая:
-
Соблюдение всего комплекса трудового законодательства: от федеральных законов до локальных нормативных актов, коллективных и трудовых договоров.
-
Своевременную и полную выплату причитающейся заработной платы в сроки, установленные законодательством и внутренними документами.
Исходя из этих норм, работодатель обладает правом установить в своих локальных актах, например, в положении о премировании, критерий неначисления премии в случае наличия у работника неснятого дисциплинарного взызания. Это позволяет компании использовать премиальные выплаты как инструмент мотивации к соблюдению трудовой дисциплины.
Можно ли лишить премии за дисциплинарный проступок
Однако Роструд особо подчёркивает, что лишение премии допустимо только за тот период (месяц), в котором работник непосредственно совершил дисциплинарный проступок. Например, если нарушение, такое как курение в неположенном месте, произошло в марте, работодатель вправе не выплатить премию за март. Работодатель не вправе лишать работника премии за аналогичное нарушение на более длительный срок, например, на шесть месяцев, как это иногда практикуется. Более детально о том, за что можно лишить премии и как это правильно оформить, читайте в статье «Лишение премии: основания и порядок документального оформления».
Документы, которые нужны каждому бухгалтеру