Ведомство раскрыло доступные работодателям методы проведения оценки профессиональных рисков. Разберемся, как выбрать и применить подходящий вариант
В письме от 25.04.2025 № 15-1/ООГ-991 Министерство труда России акцентировало внимание на требовании статьи 214 Трудового кодекса РФ, которая обязывает компании создавать безопасные условия, опираясь на всесторонний анализ как технического и организационного устройства рабочего места, так и всех факторов производственной среды и трудового процесса, потенциально несущих угрозу здоровью персонала.
Центральной идеей является предупреждение и упреждение опасностей. Это предполагает не просто реагирование на инциденты, а планомерное и непрерывное совершенствование условий труда. Такой подход включает в себя систематическое устранение или минимизацию профессиональных рисков. Дополнительно статья 214 ТК РФ налагает на работодателей обязанность регулярно выявлять и всесторонне анализировать опасности, а также проводить тщательную оценку рисков ещё до ввода в эксплуатацию новых производственных объектов или организации новых рабочих мест.
Как провести оценку профессиональных рисков
В качестве вспомогательного инструмента Минтруд утвердил Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков (приказ от 28.12.2021 № 926). Хотя эти рекомендации носят сугубо методический, а не императивный характер, они предлагают стройную систему критериев и последовательность шагов для выбора наиболее подходящих методов оценки. Важно отметить, что законодательство оставляет за работодателем право разрабатывать собственные, уникальные методики выявления опасностей и оценки рисков, максимально адаптированные к специфике его деятельности. Тем не менее, для успешного прохождения возможных проверок со стороны надзорных органов, ознакомление с «Критериями проверок ГИТ для работодателей в 2025 году» является стратегически важным шагом.
Документы, которые нужны каждому бухгалтеру