Сейчас действует норма, согласно которой уволенный работник в случае, если не успел трудоустроиться на новое место в течение 30 дней, получает пособие по больничному и от ФСС, и от бывшего работодателя – за первые 3 дня болезни. Минтруд решил изменить правила.
Сейчас действует норма, согласно которой уволенный работник в случае, если не успел трудоустроиться на новое место в течение 30 дней, получает пособие по больничному и от ФСС, и от бывшего работодателя – за первые 3 дня болезни.
Кто имеет право на получение пособия
Чтобы работник сохранил право получить пособие от бывшего нанимателя, должны выполняться следующие условия:
- Уволенный специалист еще не успел трудоустроиться. То есть, на период болезни гражданин не вступил в новые трудовые отношения.
- Факт болезни подтвержден документально. То есть, оформлен листок нетрудоспособности. Напомним, что получить больничный можно только в специализированных учреждениях здравоохранения. Документы имеют несколько степеней защиты.
- Основание для оформление листа нетрудоспособности - болезнь бывшего подчиненного. Например, больничный по уходу за ребенком бывший работодатель не оплатит. К тому же учите, что не подлежат оплате попытки суицида, умышленное причинение вреда здоровью, а также травмы и отравления в результате алкогольного/наркотического опьянения.
- С момента расторжения трудового договора прошло не более 30 дней. Дата начала больничного листка должна приходиться именно на 30-тидневный период со дня увольнительной. За более поздние сроки пособие не выплатят.
Если все условия соблюдены, то бухгалтер обязан начислить и выплатить пособие бывшему работнику за 3 дня.
Кто выплачивает пособие по новым правилам
Минтруд подготовил проект поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании. Одна из поправок существенном меняет порядок выплаты пособий уволенным работникам:
Если текущая редакция изменений будет принятя, то оплачивать листы нетрудоспособнности уволенным работникам будет исключительно территориальное отделение ФСС по месту регистрации работодателя.
Как защитить расходы на пособия, если в больничном ошибки
Если компания выплатила пособие, а позже в нем нашли ошибки врача, ФСС снимет расходы и придется доплачивать взносы. Те же последствия ждут компанию, если листок потерялся, испорчен, он выцвел и т. д. Эксперты журнала «Зарплата» подготовили четкие инструкции, как действовать, чтобы защитить свои раходы.
Журнал "Зарплата" открыл канал в Яндекс.Дзен
Журнал "Зарплата" открыл канал в Яндекс.Дзен. Подпишитесь, чтобы не попасть на штрафы и проверки. Новости будут приходить к Вам автоматически в ленту Яндекса, а Вы сами будете решать, читать их или нет. Получайте только самые важные новости именно для Вас!
Подписка на "Зарплату" - платите за полгода, а читайте 12 месяцев!
Годовая подписка на "Зарплату" по цене полугодия. Оплатите счет с подарочными месяцами. Или оплатите картой у нас на сайте.