Как повторно не заплатить страховые взносы, если у банка отозвана лицензия

14 мая 2015 1062
13 мая ЦБ РФ отозвал лицензию у «Траст Капитал Банка». В связи с этим в редакцию журнала «Зарплата» пришел вопрос: что делать, если страховые взносы фирма перечислила через проблемный банк, но в ФСС деньги не дошли?

Подобный спор решил Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 27.02.2015 № 09АП-59394/2014). Так, перечислять страховые взносы работодатели должны не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж (ч. 4, 5 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

При этом обязанность фирмы по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк платежного поручения (п. 1 ч. 5 ст. 18 Закона 212-ФЗ). Но при условии, что у фирмы достаточно денег на счете для проведения платежа. В свою очередь банк обязан в течение одного операционного дня, следующего за днем получения платежки исполнить поручение (ч. 6 ст. 24 Закона 212-ФЗ).

Если же у банка отозвали лицензию и он не смог перевести деньги, он обязан самостоятельно уведомить об этом внебюджетные фонды. И наказывать компанию за неуплату фонды не имеют права.

Если у вас есть профессиональный вопрос, задайте его экспертам по налогам и страховым взносам. На вопрос любой сложности мы пришлем ответ в течение 24 часов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль